Морковный кекс на кефире без яиц. Морковный пирог на кефире: интересные рецепты Морковный пирог с кефиром

Домашние десерты - это лучший способ побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким. Поэтому в кулинарной книге любой опытной хозяйки наверняка имеется не один интересный рецепт пышных и ароматных тортов, кексов и прочей выпечки. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить аппетитный на кефире.

Классический вариант

Десерт, приготовленный по данному рецепту, быстро исчезает со стола. Он получается настолько необычным и вкусным, что в считаные часы съедается до последнего кусочка. Немаловажно и то, что в составе теста присутствует морковь, которая очень полезна для человеческого организма. Поэтому такой выпечкой можно угощать не только взрослых, но и детей. Чтобы ваши близкие смогли попробовать морковный которого будет представлен чуть ниже, заранее сходите в магазин за необходимыми продуктами. У вас под рукой должно найтись:

  • 400 граммов пшеничной муки.
  • 3 крупные моркови.
  • 250 миллилитров кефира.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • 70 граммов сахарного песка.

Последовательность действий

В объемную миску, заполненную кефиром, добавляют соду и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают, а затее к получившейся жидкости отправляют почищенную и натертую морковь. В последнюю очередь в будущее тесто понемногу всыпают просеянную пшеничную муку. Все еще раз тщательно вымешивают до однородности.

Образовавшуюся массу выливают в форму, дно и стенки которой слегка смазаны растительным маслом, и помещают в духовку. Выпекают морковный пирог на кефире в течение сорока минут. Перед подачей на стол его охлаждают и обильно посыпают сахарной пудрой. Этот десерт нередко кушают со сметаной, сгущенным молоком или взбитыми сливками.

Вариант с творогом

Для приготовления этого необычного, но очень аппетитного и пышного десерта нужен не вполне стандартный набор ингредиентов. Поэтому перед началом работы с тестом убедитесь, в ваших кухонных шкафчиках припасено все необходимое. Чтобы испечь оригинальный на кефире, рецепт с фото которого можно увидеть далее, вам потребуется:

  • 200 миллилитров молока.
  • 200 граммов моркови.
  • 150 миллилитров кефира.
  • 100 граммов не слишком жирного творога.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 40 граммов изюма.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Пара стаканов овсяной муки.
  • 50 граммов орехов.
  • Столовая ложка молотой корицы.

В тесто для морковного пирога можно добавлять любые сухофрукты. Именно этот компонент придает готовой выпечке некую сладость. Что касается количества овсяной муки, то оно может варьироваться в зависимости от консистенции получившегося теста.

Пошаговая инструкция

Морковь моют, очищают от кожуры, обрабатывают с помощью терки и соединяют в одной миске с кефиром, яйцом и творогом. В отдельной чашке смешивают молоко, соду, корицу и овсяную муку. Полученную жидкость выливают в емкость с морковно-творожной массой.

В практически готовое, достаточно густое тесто добавляют изюм и рубленые орехи. Все тщательно вымешивают и перекладывают в форму, дно которой смазано небольшим количеством любого растительного масла. Будущий морковный пирог на кефире отправляют в разогретую духовку. Выпекают десерт при ста восьмидесяти градусах около получаса. При необходимости время пребывания в духовке продлевают еще на десять минут.

Вариант с тыквой

Выпечка, приготовленная по нижеописанной технологии, получается очень нежной и ароматной. Она идеально подойдет для семейного чаепития или дружеских посиделок. К тому же такой морковный пирог на кефире получается не только вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы испечь подобный десерт в вашей кладовой должно быть:

  • 150 граммов тыквы.
  • Куриное яйцо.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 100 граммов моркови.
  • По 4 столовые ложки пшеничной муки и сахарного песка.
  • 180 миллилитров кефира.
  • Пара столовых ложек кукурузной муки.
  • Щепотка поваренной соли.
  • Столовая ложка любого растительного масла.

Для украшения готового десерта чаще всего используют сахарную пудру. Однако за неимением данного ингредиента вполне можно обойтись и без него. Вкус пирога от этого нисколько не пострадает.

Описание процесса

Тыкву и морковь моют, очищают от кожуры и обрабатывают при помощи средней терки. Подготовленные таким способом овощи измельчают в блендере до состояния пюре. В отдельной посуде соединяют сырые яйца, сахарный песок и щепотку соли и хорошенько взбивают с помощью миксера или обычного венчика. Затем в ту же емкость добавляют разрыхлитель, кефир, пшеничную и кукурузную муку. Все хорошенько перемешивают и соединяют с морковно-тыквенным пюре.

В практически приготовленное тесто вливают растительное масло. Все еще раз вымешивают, перекладывают в форму для выпекания и отправляют в духовой шкаф. Готовят ароматный и воздушный морковный пирог (рецепт простой на кефире можно посмотреть чуть выше) при температуре сто восемьдесят градусов. Перед подачей на стол десерт остужают, посыпают сахарной пудрой и нарезают порционными кусками.

  • мука 1 ст.;
  • мука пшеничная высшего сорта 1 ст.;
  • сахарный песок 0,5 ст.;
  • коричневый сахар 1 ст.;
  • сода 1 ч. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • кефир 2/3 ст.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • корица молотая 1,5 ч. л.;
  • масло растительное 1/3 ст.;
  • морковь тертая 1,5 ст.;
Подготовка : 30 мин.
Время приготовления :30 мин.

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует установить показатели духовки на 180 ºС и разогреть ее. Белки и желтки тщательно отделяют друг от друга, и выкладываю в отдельную посуду. Белки взбить до пены и продолжать взбивать дальше, порциями подсыпая обычный сахарный песок. В итоге вы должны получить крепкую пену.
  2. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты: корицу, муку обоих видов, разрыхлитель, коричневый сахар, соду.
  3. После влить кефир и растительное масло и хорошенько все перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить желтки и снова тщательно размешать.
  5. В массу выложить взбитые белки и очень осторожно перемешать, стараясь не потерять объем.
  6. Настала очередь морковки. Ее натирают на мелкой терке, выкладывают в тесто и также аккуратно перемешивают.
  7. Форму для выпечки слегка смазать маслом и сверху присыпать мукой. Кто использует бумагу для выпекания – можно положить ее. Только не забудьте смазать маслом. Форму можно использовать разного диаметра, в том числе и для кексов.
  8. Отправляют форму с тестом с духовку и выпекают в течение получаса. Готовый пирог желательно на четверть часа оставить в духовке для того, чтобы он «дошел».
  9. После его вытаскивают и охлаждают.
Далее дело фантазии. Пирог можно просто присыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками, а также кремом по собственному вкусу. Можно даже разрезать пирог вдоль на коржи смазать их или добавить начинку. Кто-то часть муки заменяет манкой и готовят в мультиварке.

А иногда вот так пирог получается:

Потом в комментариях напишите, как он у Вас получился, вкусно?

Пошаговые рецепты изумительного морковного кекса с яблоком, изюмом, орехами и цитрусовыми в духовке и мультиварке в классической и диетической подаче

2018-04-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1466

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

11 гр.

Углеводов

28 гр.

223 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт морковного кекса

Хотя классический рецепт кекса предусматривает максимум добавление изюма, никто не мешает нам попробовать эту выпечку с другими, даже весьма необычными ингредиентами. Например, с морковью. Хотя об изюме мы тоже не забудем. Итак, начнем с простого варианта морковного кекса.

Ингредиенты :

  • 96 грамм сахара;
  • два яйца;
  • 96 грамм муки;
  • пару ложечек разрыхлителя;
  • четыре средних моркови;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • масло для формы;
  • пудра для украшения.

Пошаговый рецепт морковного кекса

Холодные яйца разбить в высокую (подходящую по размеру) форму. Засыпать полстакана мелкого белого сахара.

В миксер вставить сухие венчики. Перебить до крепкого состояния, но не такого пышного, как для бисквита.

Затем просеять (это сделать обязательно) пшеничную муку. Ее рекомендуется заранее мешать с разрыхлителем.

Не миксером, а уже лопаткой перемешать (осторожно) все ингредиенты.

Поставить над кипящей водой миску со сливочным маслом. Протопить его, но не доводить до кипения.

Жидкую смесь влить в тесто. Также добавить мелко тертую (предварительно зачищенную и шубкой вымытую) морковку.

Еще раз также аккуратно смешать тесто для морковного кекса.

В форму заложить из миски подготовленную массу. Причем емкость для запекания смазать (хорошо) маслом (куска в 15-17 грамм будет достаточно).

Если у вас не антипригарная форма, после смазывания ее маслом лучше сверху присыпать панировочными сухарями. Образовавшаяся корочка позволит с легкостью достать выпечку после ее частичного остывания. К слову, не забудьте перед подачей присыпать всю поверхность сахарной пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт морковного кекса в мультиварке

Для пропекания кекса требуется чуть больше сорока минут. Однако времени может понадобится больше, что зависит от конкретной духовки. А вот в мультиварке время фиксировано, а нежная структура гарантирована.

Ингредиенты :

  • 99 грамм муки;
  • 99 грамм сахара;
  • 69 грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • 240 грамм морковки;
  • разрыхлитель;
  • масло для чаши.

Как быстро приготовить морковный кекс

В емкость комбайна заложить холодные яйца, сахар и разрыхлитель. Начать перебивание.

Спустя пару минуток просеять муку. Пока масса продолжает смешиваться, прогреть до жидкого состояния сливочное масло. Влить в емкость.

В конце быстро потереть (мелкая сторона терки) свежую морковку без кожуры. Засыпать в тесто. Вымешать в последний раз.

Чашу мультиварки щедро внутри смазать кусочком масла. Разместить подготовленную массу. Разровнять.

Поставить режим "Выпечка". Защелкнуть крышку. Оставить морковный кекс запекаться на протяжении сорока минут.

Остудить десерт (хватит 25-27 минут) после отключения машины из розетки. Затем достать и порционно порезать.

При подаче непременно украсить кекс сахарной пудрой или корицей по своему вкусу и желанию. Также его допустимо дополнить сгущенкой, ягодным джемом или сметанной заправкой.

Вариант 3: Кекс с морковью и яблоком

Морковь идеально сочетается с яблоком, поэтому из этих плодов часто готовят диетические салаты. Давайте попробуем соединить их в нашем изумительном кексе.

Ингредиенты :

  • крупное яблоко;
  • три средних моркови;
  • два яйца;
  • половина стакана сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • две трети стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • масло в форму;
  • щепотка корицы.

Как приготовить

Взбить холодные яйца с сахаром, воспользовавшись миксером.

В крепкую яичную смесь быстро просеять муку (сорт - высший). Добавить разрыхлитель и корицу. Смешать кухонной лопаткой.

На водяной бане или в микроволновке протопить сливочное масло. Залить смесь в емкость с тестом. Вымешать еще раз.

Теперь очистить от кожуры яблоки и морковь. Тут же потереть мелко. Отправить в вязкую однородную массу.

Хорошо распределить последние ингредиенты. Незамедлительно перелить тесто в форму (огнеупорную). Ее, к слову, желательно немного смазать маслом.

Поставить десерт в духовку. Температура - 180 градусов. Дать морковному кексу время полностью пропечься. Это займет около 39-40 минут.

Помимо яблок допустимо взять другие крупные фрукты. Например, груши или айву. В этом случае замените корицу ванилью, поскольку последняя лучше сочетается с указанными плодами.

Вариант 4: Морковный кекс с орехами и изюмом

А вот в этом варианте мы будем использовать том самый изюм, о котором мы вспоминали вначале подборке. Но кроме этих сухофруктов предлагаем добавить в состав грецкие орехи, отлично сочетающиеся с изюмом и морковью.

Ингредиенты :

  • полстакана грецких орехов (без скорлупы);
  • четыре морковки;
  • 98 грамм сахара;
  • 98 грамм муки;
  • треть стакана мелкого изюма;
  • два яйца;
  • разрыхлитель и ваниль в тесто;
  • 65 грамм сливочного масла;
  • для формы масло.

Пошаговый рецепт

Миксером или в комбайне взбить на средней скорости белый сахар с охлажденными яйцами.

Продолжая процесс, всыпать в крепкую смесь просеянную муку. Ввести разрыхлитель и ваниль.

Спустя еще пару минуток добавить доведенное до жидкого состояния сливочное масло.

Вымесить вязкое, довольно густое тесто. Теперь потереть морковь (кожуру снять и промыть).

Кроме того, изрубить (в мясорубке или блендере) грецкие орехи до мелкой крошки. Из-под предварительно запаренного в кипятке изюма слить жидкость. Отжать.

Вкинуть в тесто тертую морковь, изюм и орехи. Несколькими движениями перемешать, взяв деревянную лопатку.

Смазать не растопленным, но мягким маслом форму. Залить тесто, выровняв поверхность.

Запекать морковный кекс, установив показатель температуры на 180 градусах. Время полного пропекания десерта - около 40-45 минут.

Добавление грецких орехов и изюма будет достаточно для придания исключительных оттенков. Однако если вам этого покажется мало, попробуйте включить в рецептуру арахис и лесной орех, а также курагу и засахаренные ягоды. Но не переборщите, тут важно сохранить вкус главного ингредиента - моркови.

Вариант 5: Цитрусовый кекс из морковки

Цитрусовые плоды прекрасно дополняют любую выпечку. Хотя их не так часто используют, поскольку они требуют внимательной и сравнительно долгой предварительной подготовки. Но разве этот факт может нас остановить?

Ингредиенты :

  • два апельсина;
  • три моркови;
  • три яйца;
  • ваниль и разрыхлитель в тесто;
  • две трети муки;
  • полстакана сахара;
  • средний грейпфрут;
  • половина стандартной пачки сливочного масла;
  • масло для формы.

Как приготовить

Апельсины и грейпфрут вымыть губкой. Срезать или снять кожуру. Разобрать дольками. Филировать, сняв прозрачную пленку с каждой. Отставить на тарелке.

В хорошо взбитую смесь из яиц и сахара просеять муку (пшеничную). Добавить разрыхлитель. Ввести ваниль.

Влить подтопленное (жидкое) сливочное масло. Вымесить лопаткой получившуюся массу.

Зачистить морковь и вымыть. Мелко потереть. Пересыпать стружку в тесто. В последний раз все перемешать.

Как всегда, для подобных десертов, смазать формы. Можно использовать сливочное или рафинированное масло.

Лопаткой переместить из миски тесто в форму. Филированные цитрусы порезать кусочками. Заложить (равномерно) в будущий морковный кекс.

Запечь десерт на протяжении 45 минут при установленной температуре в 180 градусов. Перед тем, как достать кекс, его требуется немного остудить. Украсить сахарной пудрой.

Филировать цитрусовые дольки обязательно, поскольку пленки станут жесткими при запекании и испортят структуру десерта. Что нельзя допустить. Хотя на этот процесс уйдет довольно много времени. Но это того стоит.

Вариант 6: Диетический морковный кекс на кефире

Придерживаетесь диеты и не включаете десерты в свой рацион? Совсем зря! Попробуйте сделать кекс на кефире с морковкой и медом. Вы не разочаруетесь!

Ингредиенты :

  • четыре яичных белка;
  • половина стакана обезжиренного кефира;
  • ваниль/разрыхлитель;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • три-четыре ложки меда (жидкого);
  • четыре моркови.

Пошаговый рецепт

Стакан цельнозерновой муки всыпать в сухую миску. Добавить пакетик разрыхлителя. Ввести ароматную ваниль.

В другой емкости развести в обезжиренном кефире жидкий мед. Оба ингредиента лучше немного подогреть (но не кипятить!), чтобы они хорошо смешались.

Соединить кефирно-медовую смесь с сухими ингредиентами. Вымешать до хорошей однородности.

Уже в третьей посуде до крепких пиков (структуры) взбить яичные белки. Важно, чтобы они были охлажденными, а емкость абсолютно сухая.

Вмешать (аккуратно лопаткой) белковую смесь с тестом. На последнем этапе засыпать мелко изрубленную или потертую морковь.

Запекать диетический морковный кекс в смазанной маслом форе (круглой, квадратной или прямоугольной) на протяжении 42-43 минут. Температура духовки - 180-185 градусов.

Эту закуску важно полностью остудить, поскольку мы используем не обычную, а цельнозерновую муку, которая "связывает" кекс гораздо хуже. К тому же, мы не используем желтки. Поэтому запаситесь терпением, а еще лучше сделайте этот десерт вечером, чтобы полакомиться им уже утром.

Ингредиенты

  • Морковь - 100-150 г моркови (1 стакан)
  • Сахарный песок - 2/3 стакана
  • Кефир (простокваша) - 250 мл
  • Мука - 300 г (2 стакана)
  • Масло растительное - 100 г
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки)
  • Соль поваренная - ½ чайной ложки
  • Корица - 2/3-1 столовая ложка (без горки)
  • Орехи - 30-50 г

Время приготовления: 20 минут замешивания теста + 1 час выпекания в духовке.

Выход - 0,75 кг

Морковный кекс на кефире без яиц может стать находкой в списке ваших рецептов. Набор продуктов для приготовления рецепта кекса с морковью и кефиром прост и минимален, пошаговые фото подробны, и полученный вкус будет выше всяких похвал. К тому же вариант этот десерт очень понравится тем, кто по какой-либо причине отказался от животного белка.

Как приготовить морковный кекс на кефире без яиц

Подготовьте ингредиенты.

Для лучшего пропекания морковного пирога перед началом работы включите духовку, чтобы она успела прогреться.

Морковь лучше тереть на разных терках: средней и крупной. Если все натереть на средней, то морковку не будет видно в тесте, вкрапления оранжевой овощной стружки большого размера смотрятся очень привлекательно. В то же время если все натереть на крупной, морковь не отдаст в полной мере свой вкус и аромат.

Чтобы отмерить нужное количество, тертую морковь переложите в стакан, совсем слегка уплотняя.

Сочная морковь может дать излишний сок, его необходимо слить, поскольку дополнительная жидкость может испортить выпечку.

В емкость с кефиром добавьте соль и соду. Тщательно перемешайте - начнет выделяться углекислый газ и жидкость увеличиться в объеме.

В глубокой чаше смешайте морковную стружку, сахар, дробленые орехи, растительное масло и корицу. Если вы являетесь фанатом коричного вкуса, можете увеличить ее количество. Не забудьте оставить немного масла для смазки формы. Ореховую крошку необязательно добавлять в этот момент: ей можно обсыпать форму перед тем, как выложить в нее готовое тесто и присыпать сам кекс. При запекании орешки подсушиваются и припекаются - это добавляет интересные вкусовые нотки.

Влейте в морковь кефир, перемешайте. Добавьте к этой смеси просеянную муку.

Тщательно, но быстро вымесите тесто. Делайте это обычной вилкой, застревающая в венчике морковь не даст тесту хорошо промешаться. Готовое тесто должно быть густое и неохотно сползать с вилки.

Смажьте форму для выпечки остатками масла. Его должно быть немного, масляные лужи навредят вашему кексу.

Равномерно выложите тесто ложкой в форму, обсыпанную орехами. При необходимости разровняйте его ложкой.

Высыпьте остатки орехов на поверхность морковного пирога.

  • Орехи могут быть любыми: грецкие, фундук, миндаль, арахис, кешью. Можно делать смесь из всех, можно использовать только определенный вид. Не старайтесь размолоть их слишком мелко, крупная крошка предпочтительнее. В то же время не стоит пускать орехи целиком.
  • Для посыпки можно использовать кунжут, мак, семена подсолнечника или кокосовую стружку.

Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 0С. При этой температуре пирог выпекается 10-15 минут. За это время он должен подняться. Затем сбавляйте температуру в духовке до 160 0С и ждите еще 35-40 минут. Постарайтесь не открывать духовку, чтобы тесто не опало. Поверхность пирога должна покрыться трещинами. Готовность также можно проверить острой деревянной палочкой или зубочисткой. Проткните ею пирог: палочка сухая и без налипших частичек теста - блюдо готово. Убирайте его из духовки - пусть остывает.

Можно покрыть кекс глазурью. В ковшик с растопленной одной столовой ложкой сливочного масла влейте 1 ст. ложку молока, добавьте 4 ст. ложки сахара. Проварите смесь несколько минут до полного растворения сахарного песка. Как только глазурь начнет густеть, выключите огонь и дайте ей остыть. Обмажьте ею пирог и обсыпьте сверху измельченными орехами (мак, кокосовая стружка, семена подсолнечника).

Пошаговый рецепт пирога с морковью на кефире без яиц готов. Приятного вам аппетита!

Морковный пирог на кефире – очень удачная выпечка, которую можно приготовить из простых и бюджетных продуктов. Полезные вещества из моркови будут усваиваться лучше, если добавить мед и растительный жир, а «компаньонами» сделать ароматную корицу и ядра грецких орехов. Во всем остальном рецепт повторяет классическую технологию приготовления быстрого пирога, кекса или манника.

Выпекается морковный пирог с медом на кефире в обычной прямоугольной форме, но тут строгих правил нет. Можно делать каравай, можно кулич, так что подойдет любая любимая посуда. После приготовления к кусочкам пирога добавим немного меда, это лучше раскроет вкус сдобы.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • мука – 400 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • мед (горный) – 60 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – 10 г.


Как приготовить морковный пирог на кефире

Нам потребуется две достаточно глубокие миски, чтобы в одной приготовить сухие компоненты для теста, а в другой – жидкие. Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, несколько раз через сито в одну миску. В другой соединяем яйца, мед (если густой, разводим водой), кефир – взбиваем венчиком до гладкой шелковистой массы.

В жидкую часть теста добавляем небольшими порциями муку, тщательно вымешиваем, избегая образования комков. Следом кладем корицу (можно также просеивать через сито), вливаем растительное масло. По консистенции тесто должно быть очень густым и тяжелым.

В блендере перемалываем морковь и ядра грецких орехов. Можно натереть на мелкой терке, никакой разницы в том, как измельчить ингредиенты, нет. Главное взять свежую, сочную морковь. Если корнеплод будет старым и вялым, получится не так вкусно. Блендером получается более однородное зерно, которое не мешает структуре теста. Добавляем морковь в густую массу, чем больше моркови, тем слаще будет выпечка. Еще раз перемешиваем и оставляем на 15 минут.

По прямоугольной форме распределяем тесто ровным слоем. Если форма антипригарная, дополнительно смазывать маслом ее не нужно. Отправляем на выпечку в нижнюю треть духовки при 180С, приблизительно на час. Готовность проверяется, как и обычно, на сухую спичку.

Готовый пирог сразу же достаем из формы, накрываем полотенцем и даем так постоять, пока он не станет теплым. Нарезаем выпечку порционно.

Надо отметить, что вкус у пирога получается нейтральный. Поэтому его можно пропитать медом или вареньем, либо же отдельно приготовить сладкий сметанный крем. Морковный пирог прекрасно подходит к любому напитку – чаю, кофе, компоту, соку.

Разнообразить такой простой рецепт можно с помощью различных сухофруктов. Это может быть изюм, курага или чернослив. Сухофрукты можно перемолоть блендером, и они придадут пирогу интересный вкус. Но лучше добавить их в тесто целиком или порезать на небольшие кусочки. А если в семье есть сладкоежки, можно подсластить пирог шоколадом. Для этого возьмите половину плитки натурального шоколада, мелко поломайте ее или натрите на крупной терке. Добавьте в тесто. Главное делать это быстро, чтобы шоколад не успел растаять.