Постные пряники на рассоле. Постные пряники на рассоле Пряники из рассола

Рецепт пряников на огуречном рассоле относится к числу бюджетных. Выпечка не требует сложных ингредиентов, а готовые изделия получаются ароматными и мягкими. Для теста берется рассол от соленых либо маринованных огурцов, в составе которых нет острых пряностей. Компонент не влияет на вкус конечного продукта - рассол не ощущается ни в тесте, ни в готовых пряниках.

Рецепт пряников на рассоле от огурцов

Для выпечки лакомства понадобится следующий состав ингредиентов:

  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Растительное масло – 0,3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука в/с пшеничная – около 4 стаканов;
  • Ванилин – 5 г;
  • Мускатный орех и корица – по 1 щепотке;
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка.

На глазурь:

  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 30 мл.

Перед добавлением в тесто рассол от огурцов необходимо процедить через марлю и немного подогреть. Жидкость перелить в глубокую миску для последующего замеса теста, засыпать сахар, предварительно смолотый в пудру для лучшего растворения.

Состав размешать венчиком до растворения сахара, добавить соду. Если рассол от соленых огурцов – соду предварительно погасить уксусом. После появления на поверхности состава пузырьков добавить в тесто растительное масло и хорошо перемешать. Когда жидкость станет однородной, всыпать молотую корицу, мускатный орех и ванилин. Именно специи придадут готовым пряникам чудесный аромат, знакомый с детства.

Когда пряности замешаны, добавить муку, предварительно просеянную. Вводить сухую основу следует постепенно, отмеряя по 1 стакану необходимое количество. Консистенция готового теста – пластичная, мягкая масса.

Переложить готовое тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 10 минут. Пока тесто "отлеживается", нагреть духовку до 190 градусов. Сформировать готовые пряники в виде шариков, слегка приплюснув пальцами, либо раскатать тесто высотой 1 см и вырезать изделия формочками.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом, переложить на него пряничные заготовки и отправить в духовку на 15 минут до зарумянивания.

Пока пекутся пряники, готовят глазурь, которая придает готовым изделиям красивый глянцевый блеск. Сахар залить кипятком и хорошо размешать до растворения кристаллов, состав слегка нагреть, если сахар плохо растворяется. Поверхность пряников покрывают глазурью в горячем виде, после чего изделия должны остыть до подачи на стол.

Какими бы необычными не были пряники домашнего приготовления, классические рецептуры остаются не утрачивают своей популярности. Порадовать себя и близких предлагает компания "Богородский пряник".

Когда до зарплаты еще далеко, а в кошельке уже не так уж и густо и хочется сладенького. Тогда приготовьте пряники на рассоле! Да-да! в рецепте нет ни яиц, ни молока, ни масла сливчоного! А прянички такие обожает вся моя семья! И доступно, и вкусно и сытно!

Ингредиенты:

  • 3,5-4 стакана муки;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 250 мл рассола от домашних маринованных помидоров или огурцов;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • сода — 1 ч.л. без горки.
  • Стакан у меня 200 мл.

Пряники на рассоле. Пошаговый рецепт

  1. Рассол влейте в кастрюлю, подогрейте до теплого состояния. Затем добавьте сахар, пермешайте все о полного растворения.
  2. Добавьте подсолнечное масло, муку (обязательно просейте) и соду.
  3. Замесите липкое, но при этом мягкое тесто.
  4. Мисочку с тестом оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15 минут, чтобы немного застыло. За это время тесто в холодильнике немного застынет и из него будет проще формировать пряники.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Руки смочите водой, и сформируйте из теста небольшие шарики. Выложите заготовки на противень, обязательно на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Выпекайте при температуре 180°С 20-25 минут до легкого зарумянивания.

Снимите пряники и дайте остыть. А теперь можно кушать!

Приготовление

Использовать можно и огуречный, и помидорный рассол, подойдет и жидкость, оставшаяся от соленых в одной банке огурцов и помидоров.

    Сначала следует подготовить все необходимое по рецепту. Нужно достать огуречный рассол, подсолнечное масло, сахар и соду.

    Теперь можно приступать к приготовлению теста. Для этого следует взять глубокую емкость (в ней должно быть удобно замешивать тесто) и влить в нее один стакан рассола из под огурцов. Туда же нужно всыпать стакан сахара и чайную ложку соды. Далее нужно добавить подсолнечное масло (ориентируйтесь по своим предпочтениям, обычно достаточно половины стакана или немного больше) и всыпать муку. Все эти составляющие нужно тщательно перемешать и вымесить. Должно получиться некрепкое, мягкое и эластичное тесто.

    Цвет теста обычно получается насыщенно-золотым (см. фото) за счет наличия подсолнечного масла и рассола. По готовности теста его нужно раскатать. Толщина должна быть примерно 1-1,5 см. Чем толще будет заготовка, тем пышнее получится пряник. Но слишком толстой выпечку делать все же не нужно, так как в этом случае есть вероятность, что она не пропечется.

    Из раскатанного теста нужно вырезать пряники. Можно использовать фигурные или обыкновенные формы. А также отлично подойдет и обыкновенный стакан, ведь главное - это вкус готового блюда, а не его форма.

    У нас в домашних условиях получились такие кружочки (см. фото), которые нужно запечь, чтобы они превратились в аппетитные прянички.

    Для выпекания будущие пряники нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Далее нужно разогреть духовку до 180-200 градусов и запечь десерт. Время от времени нужно проверять готовность блюда, чтобы пряники не подгорели.

    Пока кушанье готовится, нужно приготовить глазурь. Она понадобится для украшения пряников. Сначала следует отделить белок от желтка (последний не понадобится). Белок нужно взбить с сахаром (обычно требуется от половины до целого стакана) с помощью миксера. Должна получиться густая белая пена.

    К этому времени пряники, скорее всего, будут уже полностью готовы. Их нужно выложить в глубокую миску для украшения.

    Сверху в эту же миску нужно вылить глазурь и тщательно перемешать в ней пряники. Вот и все, вкусный и аппетитный десерт готов. Каждый пряник нужно достать из миски с глазурью и переложить на сервировочную тарелку. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Пробуйте вкусную выпечку с молоком, чаем или компотом. Вам обязательно понравится насыщенный вкус десерта. Приятного аппетита!

В первый раз я приготовила постные пряники на рассоле из половины ингредиентов и поняла, что зря уменьшила порцию, пряники получились бесподобными, просто обалденными. Готовятся на скорую руку, без всяких премудростей, вкус изумительный, с тонким неуловимым ароматом, хрустящие снаружи и мягкие внутри. В самом рассоле присутствуют пряности, поэтому тесто не стоит перегружать специями, пряники и так получаются чудесными. Пробовала я добавлять немного мёда и ванилина, но особой изюминки от этого не почувствовала, как говорится, чем проще, тем лучше.

Приготовить все ингредиенты.

Рассол слегка подогреть, всыпать сахар и размешать до растворения сахара. Рассол можно брать и огуречный, и помидорный, в готовых пряниках никто и не заподозрит, что они выпекались на рассоле.

Добавить растительное масло, половину нормы просеянной муки с содой, замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, похожим на песочное, слегка липким, не следует забивать его излишней мукой.

Готовое тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой, можно наколоть пряники вилкой, чтобы не трескались, но у меня они и не наколотые выпекались без трещин.

Выпекать в разогретой духовке при 180-190 градусах 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки. Пекутся постные пряники на рассоле быстро - верх слегка подрумянится и готово.

Необычное угощение готовится очень быстро и просто. Этот рецепт часто называют «антикризисным», так как для приготовления пряников нужны только недорогие и доступные продукты.

  1. В глубокую миску влейте рассол, всыпьте сахар и соду.
  2. Добавьте растительное масло, разрыхлитель и муку.
  3. Замесите мягкое тесто, раскатайте его до толщины 1-1,5 см и вырежьте стаканом круглые заготовки.
  4. Выложите пряники на противень и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 20 минут вкусные домашние пряники будут готовы.

Рецепт пряников из рассола

Если вы хотите придать угощению цитрусовый вкус, то добавьте в тесто цедру половины лимона или апельсина.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сода – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Промойте изюм в проточной воде и залейте его кипятком. Через 10 минут слейте воду.
  2. Смешайте сахар с рассолом, влейте масло и перемешайте продукты.
  3. Всыпьте в миску соду, 200 г муки и несколько минут мешайте тесто венчиком.
  4. Всыпьте изюм и оставшуюся муку. Перемешайте смесь ложкой.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте противень сливочным маслом.
  6. Готовое тесто должно получиться не слишком густым и липким. Отделите от него комочек 2 столовыми ложками, положите его на противень и придайте круглую форму. Размер заготовки должен быть от 7 до 9 см. Точно также сформируйте и остальные пряники.
  7. Отправьте противень в духовку на 20 минут.

Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой.

Пряники с начинкой

Если вы готовите выпечку не в постный день, то можете смело добавить в тесто сливочное масло и куриные яйца. Для начинки возьмите любое густое варенье или джем.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • рассол – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сода – ч. л.;
  • ваниль – 2 г;
  • варенье – по вкусу.
  1. Разотрите подтаявшее сливочное масло, ваниль и сахар.
  2. Смешайте масляную массу с рассолом и просеянной мукой.
  3. Замесите тесто, разделите его на колобки диаметром 5 см.
  4. Раскатайте заготовки до толщины 1 см и положите на каждую по 1 чайной ложке варенья. Соедините края, слепите круглые пряники.
  5. Пеките угощение 15 минут при температуре 200 градусов.

Готовые пряники украсьте белковой или шоколадной глазурью.

Подавайте угощение к столу с компотом, молоком или чаем.