Пасхальный кекс панеттоне из италии. Рождественский итальянский пирог Panettone - рецепт приготовления с фото Пасхальный кекс панеттоне из италии

2017-03-16

В светлый праздник Рождества, а так же в праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуйте приготовить воздушный кекс, который обожают все итальянцы - не прогадаете!

РЕЦЕПТ № 1

Продукты:

1. Изюм — 170 гр
2. Светлый ром — 20 гр
3. Горячая вода — 20 гр
4. Яйцо куриное — 3 шт
5. Ванилин — 1 пакетик
6. Мед — 40 гр
7. Цукаты — 130 гр
8. Мука — 540 гр
9. Сахар — 150 гр
10. Активные сухие дрожжи — 5 гр
11. Соль — 2 гр
12. Лимонная цедра — 6 гр
13. Масло сливочное размягченное — 250 гр
14. Молоко или вода — 170-200 мл

Дополнительно:

1. Масло сливочное охлажденное — 1 ст. ложка

Как приготовить пасхальный кекс:

Залейте изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!
Отдельно взбейте яйца с теплой водой или молоком (примерно 170-200 мл) и мёдом.
Смешайте сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляйте размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
Соедините распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введите в тесто.
Переложите тесто в миску внушительных размеров, накройте пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов (лучше на ночь) и должно увеличиться втрое, имейте это в виду, выбирая емкость.
Слегка присыпьте готовое тесто мукой и сформируйте из него шар, поместите его в форму для выпекания.
Накройте тесто влажным кухонным полотенцем и оставьте его подниматься еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Сделайте надрез в форме креста на верхушке пасхи и поместите в углубление кусочек холодного масла. Проверяйте готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
Достаньте готовый панеттоне и дайте ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.

РЕЦЕПТ № 2

Итальянский кекс Панеттоне (быстрый рецепт)

Продукты:

1. Мука – 600 гр
2. Сухие дрожжи – 1 ст.л.
3. Теплая вода – 200 гр
4. Сахар – 100 гр
5. Желтки – 2 шт.
6. Йогурт несладкий – 0.5 стакана
7. Ванильный экстракт – 1 ч. л.
8. Цедра лимона – 1 ст.л.
9. Изюм – 100 гр
10. Сушеная смородина – 100 гр
11. Сливочное масло – 1 ст.л.
12. Сахарная пудра – 50 гр

Как приготовить итальянский кекс Панеттоне:

Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте немного сахара. Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут, чтоб дрожжи начали «играть». Добавьте в готовую опару желтки, йогурт, размягченное сливочное масло, ваниль, лимонную цедру, щепотку соли и начните постепенно вводить муку. Замесите мягкое, эластичное тесто и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно подошло.

Итальянские кексы славятся во всём мире, нигде больше не готовят настолько мягкой, пышной, ароматной выпечки. Хлеб роскоши пекут и на Рождество, и на Пасху, и к любым праздничным застольям.

Важный нюанс: рождественский кекс лучше готовить заранее, чтобы он постоял несколько дней и напитался ароматами сухофруктов. Спустя 2–3 дня его можно резать! Отличная идея - подарить любимым друзьям по основательному ломтю праздничного кекса, завернутого в красивую упаковку!


ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г муки
1 ст. молока
1,5 ст. сахара
40 г свежих дрожжей
150 г сливочного масла
3 яйца2 яичных желтка
2/3 ст. цукатов
150 г изюма
150 г кураги
1 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч. л. кардамона
1 ст. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры
2 пакетика ванильного сахара
Разотрите дрожжи с 2 ст. л. сахара. Добавьте к ним 3–4 ст. л. теплого молока. Сюда же добавьте 2 ст. л. муки, хорошо перемешайте. Оставьте массу примерно на 15 минут - до появления небольших пузырьков на ее поверхности.

Просейте 2 ст. муки в миску. Вылейте в муку теплое молоко, хорошо перемешайте. Масса на этом этапе должна быть вязкой! Добавьте к ней подготовленные дрожжи.Заботливо размешайте тесто до однородного состояния. Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1–2 часа.Взбейте яйца в пену, добавьте желтки, всё размешайте и вылейте в тесто. Сюда же добавьте размягченное масло, нарезанное кусочками, и сахар.Добавьте еще 3 ст. муки, сахар и специи. Для аромата можно добавить 2 ст. л. коньяка или рома, это придаст кексу еще и особый вкус.
Хорошо замешанное тесто поставьте на расстойку на 2 часа в теплое место.Нарежьте цукаты и сухофрукты небольшими кусочками. Если хотите приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами, самое время добавить орешки, также нарезав их не очень крупно. Распаренный изюм - каким же аппетитным он будет в готовом тесте…

Замесите тесто еще раз. Смажьте маслом форму, поместите в нее тесто и оставьте его подниматься в тепле еще на 1 час. Выпекайте кекс при температуре 180 градусов примерно 45–50 минут.

Можно украсить рождественский кекс взбитым белком и орехами, а можно просто смазать тесто желтком, перед тем как поместить его в духовку.


Также можно растопить мармелад с небольшим количеством воды в микроволновке и украсить им кекс сверху! Будет ярко и очень необычно. Орехи и любые сухофрукты также пойдут в ход в процессе украшения!


С красным вином, горячим шоколадом, какао, кофе или чаем - с любыми напитками этот пышнейший кекс будет сочетаться отлично. А с традиционными рождественскими - еще лучше!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пасхальный кекс Панеттоне родом из Италии. Его пекут не только к Пасхе, но и рождественским праздникам. Предлагаю посмотреть рецепт с фото пошагово и убедится, что технология приготовления мало чем отличается от приготовления наших куличей. Время расстойки теста довольно длительное и занимает около 12-15 часов. А тесто в формочках выстаивается еще 3-5 часов для подъема. По вкусу наш кулич больше похож на сладкий хлеб, а правильно приготовленный панеттоне на кекс. Итак, если вы никогда не пекли этот неимоверно вкусный и ароматный кекс, самое время удивить своих родных и гостей. Также посмотрите .



Необходимые ингредиенты:

- мука пшеничная 540 гр. + для посыпки,
- сахар 150 гр.,
- дрожжи сухие 1,5 ч.л.,
- соль 2 щепотки,
- цедра лимона 1 ст.л.,
- ванильный сахар 10 гр.,
- яйцо куриное 3 шт.,
- вода 170 мл.,
- мед 40 гр.,
- масло сливочное 250 гр.,
- цукаты 100 гр.,
- изюм 150 гр.,
- ром светлый 20 мл.,
- вода теплая 2 ст.л.,

Дополнительно:

- масло сливочное.

Как приготовить с фото пошагово





Изюм и вяленую вишню промойте теплой водой и поместите в глубокую миску. Можно использовать любые сухофрукты, вяленые ягоды. Налейте ром, можно коньяк и две столовые ложки теплой воды. Оставьте на время настаиваться. Периодически перемешивайте, чтобы сухофрукты впитали жидкость.




А теперь переходим к приготовлению теста. Наберитесь терпения и зарядитесь положительной энергией и хорошим настроением. Просейте в удобную глубокую миску пшеничную муку. Добавьте сахарный песок, дрожжи сухие, тертую цедру лимона, соль, ванильный сахар. Вооружитесь венчиком и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всей муке. Тесто можно замешивать и в кухонной машине.




В отдельную миску вбейте куриные яйца, налейте теплую воду и добавьте мед. Перемешайте венчиком или ложкой до однородности.






К мучной массе добавьте яичную смесь. Перемешайте до образования однородной массы.




Сливочное масло достаньте заранее из холодильника. Подержите его при комнатной температуре, чтобы оно стало хорошо мягким. По ложке добавляйте к тесту и после каждого добавления хорошо перемешивайте, чтобы масло распределилось по всему тесту.




Слейте оставшуюся жидкость с изюма. Добавьте цукаты и изюм в тесто. Ложкой вмешайте оба ингредиента в тесто.






Переложите в большую емкость. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 12-15 часов.




Тесто очень хорошо увеличилось.




Подготовьте бумажные, силиконовые или железные формочки для выпечки куличей. У железных форм боковые стенки застелите пергаментом. Тесто выложите на хорошо подпыленную доску. Оно довольно жидкое. Подсыпьте немного муки, чтобы тесто стало более густое и можно было с легкостью сформировать заготовки. Разделите на количество применяемых формочек. Сформируйте шар и уложите в форму. Тесто должно занимать третью часть формы. Формочки с тестом отправьте в уютное место на 2-5 часов. Оно должно хорошо подняться куполом над формой.




Сверху сделайте крестообразный надрез и добавьте кусочек холодного масла. Разогрейте духовку до 190 градусов. Запекайте около 40-60 минут до сухой палочки.






Испеченный панеттоне остудите до комнатной температуры. Предлагаю вам посмотреть .




Посыпьте сахарной пудрой или украсьте белковой глазурью с кондитерской посыпкой.

Светлого Вам праздника!