Горшочки с свининой и картофелем в духовке. Свинина в горшочке – подготовка посуды. Простой рецепт с картошкой

Свинина — довольно легкое в приготовлении мясо, испортить его сложно, особенно, если готовить в духовом шкафу, в такой посуде, как керамические горшочки.

Свинина в горшочках — традиционное для России блюдо, единственное отличие современных кулинарных изысков в том, что для их создания используются духовые шкафы, раньше блюдо готовилось в печах.

Основной принцип создания свинины в горшочке заключается в том, что мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается для оперативного запекания, только после данной манипуляции свинину можно ставить в духовой шкаф. Как правило, на приготовление блюда уходит не больше часа.

Свинина в горшочке — подготовка продуктов

Если гости уже на пороге, а хозяйка задумала угостить их вкуснейшим жарким из свинины в горшочках, не стоит лениться, лучше тщательно подготовить продукты, ведь правильная обработка мяса и овощей примерно наполовину снижает время при их запекании в духовке.

Мясо следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде. Овощи мелко нарезать и тоже обжарить. Можно избежать данного процесса, но это приведет не только к увеличению времени, затраченного на приготовление блюда, но и к тому, что свинина в горшочке получиться суховатой и не очень ароматной.

Свинина в горшочке — подготовка посуды

Для запекания свинины обычно используют керамические горшочки. Предварительного приготовления посуды не требуется, достаточно просто выложить в нее ингредиенты и поставить в духовой шкаф.

Рецепт 1: Свинина в горшочке с картофелем

Свинина в горшочке — популярное блюдо, которое готовят в шикарных ресторанах, более скромных кафе и в домашних условиях.

Ингредиенты:
— 300 граммов свинины;
— 4-5 картофелин;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 150-200 граммов сыра;
— 100 граммов майонеза;
— зелень;
— черный молотый перец;
— специи (при необходимости);
— соль.

Способ приготовления

Свинину нарезать на небольшие кусочки, натереть специями, посолить и обжарить на сковороде. Лук, морковь и картофель мелко нарезать, выложить слоями в горшочке:
— 1-й слой — картофель;
— 2-й слой — морковь;
— 3-й слой — лук;
— 4-й слой — свинина.
Каждый слой промазываем майонезом, добавляем кипяченую воду, чтобы она покрывала содержимое горшочка. За 10 минут до готовности добавляем сыр.
Готовится блюдо 40-50 минут.

Рецепт 2: жаркое по-молдавски в горшочке

Свиное жаркое по-молдавски предполагает добавление яблок или айвы, которые придают блюду пикантный сладковатый вкус.

Ингредиенты:
— 800 граммов свинины;
— 5 луковиц;
— 1 морковь;
— 1 килограмм яблок или 3 айвы;
— 1 столовая ложка томатной пасты;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 4 дольки чеснока;
— черный молотый перец;
— укроп;
— лавровый лист;
— соль.

Способ приготовления

Нарезаем свинину кусочками среднего размера, обжариваем. Лук и морковь режим кубиками и добавляем на сковороду к мясу. Смесь выкладываем в горшочки, заливаем мясным бульоном или водой, добавляем специи, соус и соль. Толченый чеснок кладется за несколько минут до готовности. Блюдо подается с печеными яблоками или айвой.

Рецепт 3: Свинина по-крестьянски в горшочке

Свинина по-крестьянски — традиционно русский рецепт, его история уходит корнями в минувшие столетия.

Ингредиенты:
— 150 граммов филе свинины;
— 1 луковица;
— 100 граммов жареного картофеля;
— 20 граммов фасоли (можно заменить горохом);
— 1/2 стакана мясного бульона;
— укроп;
— соль.

Способ приготовления

Нарезанную кусочками свинину перчим, солим, обжариваем на сковородке, добавляем мелко нарезанный лук.

Мясо с луком перекладываем в горшочки, добавляем, нарезанный кубиками и обжаренный картофель, отваренную фасоль (горох), засыпаем укропом и заливаем мясным бульоном, чтобы он покрывал содержимое керамической посуды.

К данному блюду традиционно подаются соленые огурцы.

Рецепт 4: Свинина с черносливом и грибами в горшочке

Свинина прекрасно сочетается с грибами и сухофруктами. Не верите? Предлагаем воспользоваться рецептом блюда «Свинина с черносливом и грибами в горшочке».

Ингредиенты:
— 700 граммов свинины;
— 200 граммов грибов (белых, шампиньонов);
— 2 луковицы;
— 150 граммов чернослива;
— 200 граммов сметаны;
— 2-3 столовые ложки сахара;
— черный молотый перец;
— 1/2 стакана кипятка;
— 1 столовая ложка муки;
— соль.

Способ приготовления

Свинину нарезаем и обжариваем. Первым слоем в горшочке выкладываем мясо, перчим и солим, добавляем сахар и воду, чтобы она покрывала мясо. Ставим горшочки в духовку на 15 минут.

Лук нарезам кольцами, обжариваем на сковородке, добавляем муку. Грибы обжариваем, смешиваем с черносливом и луком. Заправку выкладываем в горшочки поверх мяса, поливаем сверху сметаной, запекаем в духовом шкафу в течение получаса.

  • Свинину перед запеканием следует обжарить.
  • Чтобы сократить время приготовления блюда, поверх горшочка можно положить пищевую фольгу.
  • Крышку для горшочка можно следать и из смазанного яйцом теста (мука и вода).
  • Блюдо обычно подается в горшочке порционно, предварительно в керамическую посуду добавляется сметана и зелень.

Свинина с картошкой в горшочках – вкусное, довольно сытное блюдо, которое нравится, как детям, так и взрослым. Готовить его не сложно, но результат получается выше всяких похвал. Сочетание обычных, на первый взгляд, продуктов создает неповторимую гармонию вкуса и удивительного аромата. Если вы хотите приготовить что-то вкусненькое на обед или ужин, предлагаем несколько простых, но очень аппетитных рецептов, которые точно оценят ваши родные и близкие.

Вкусное блюдо, которое не требует много времени. Продукты, которые используются в рецепте, есть в холодильнике каждой хозяйки.

Необходимые продукты:

  • свинина – 700 гр.;
  • картофель среднего размера – около 700 гр.;
  • лук – 2 — 3 шт.;
  • морковка – 1 средних размеров.;
  • мука – 1 ст. л;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • вода – 500 гр.;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Свиное мясо нарезаем на порционные мелкие кусочки.
  2. Нарезанную свинину обмакиваем в муку и аккуратно выкладываем в предварительно разогретую сковородку на растительное масло. Готовить до румяной корочки.
  3. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Подготовленные овощи обжарить в той же сковороде, где готовилось мясо.
  6. Картошку помыть, очистить, нарезать на небольшие дольки.
  7. Берем горшочки, выкладываем на дно посуды обжаренные овощи. Следующий шаг – кусочки свинины. Сверху раскладываем картошку.
  8. В отдельной посуде смешиваем воду с мелко нарезанным чесноком и другими специями (на ваше усмотрение). Готовую заправку заливаем в горшочки, примерно по 50 мл в каждый.
  9. Готовить блюдо около 40 минут при температуре 190 о С.

Приятного всем аппетита!

Готовим свинину в горшочках с картошкой и грибами

Такое блюдо известно с давних времен. Раньше его готовили в печи. Мы предлагаем сделать его в духовке. Хотя технологии для его приготовления и современные, но получается оно не менее вкусным и ароматным, нежели в печке.

Вам понадобится:

  • свинина – 800 гр.;
  • картофель – 9 шт.;
  • шампиньоны – 450 гр.;
  • домашняя сметана – 350 гр.;
  • лук – 2 — 3 шт.;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • травы;
  • подсолнечное масло.

Процесс готовки блюда

    1. Грибы тщательно помыть и нарезать кусочками.
    2. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на среднем огне грибы в течение 10 минут. Посолить по вкусу.
    3. Лук почистить, порезать кубиками.
    4. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, чтобы удобно было складывать их в горшочки.
    5. При желании свинину можно предварительно обжарить на сковородке 10 минут, добавив соль и перец по вкусу.
    6. Предварительно вымытый картофель нарезать на маленькие кубики или небольшие дольки.
    7. В миске соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и сушеные травы. Тщательно перемешать.
    8. Выкладываем ингредиенты в горшочки. Сначала помещаем лук, затем мясо. Добавляем немного соли. Следующий шар – грибы, сверху поливаем сметанной заправкой.
    9. Сверху кладем кусочки картофеля.
    10. В предварительно разогретую духовку отправить горшочки. Выпекать блюдо 45 минут при температуре около 200 градусов.

Важно! Если вы не обжаривали мясо на сковороде, время приготовления следует увеличить до 1 часа.

Жаркое в горшочках

Это блюдо беспроигрышный вариант как для обеда, так и для ужина. Приготовив этот рецепт, вы вкусно накормите даже очень большую семью.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картошка – 10 шт.;
  • свинина – 500 гр.;
  • морковка – 1 большая или 2 средних.;
  • две небольшие луковицы.;
  • 3 болгарских перца.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана небольшой жирности – 150 гр.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • подсолнечное масло;
  • специи, сушеные травы, соль, перец.

Рецепт:

  1. Сначала следует помыть, очистить и нарезать картофель на небольшие ломтики.
  2. Обжариваем дольки на разогретой сковородке до появления едва заметной золотистой корочки.
  3. Половину обжаренной картошки складываем в горшочки, немного присаливаем сверху.
  4. Филе свинины нарезаем на порционные кусочки, морковь – кружочками.
  5. Обжариваем мясо и морковку.
  6. Полученную смесь выкладываем на картошку в горшочки.
  7. Сверху присыпаем оставшимися кусочками картошки.
  8. Затем нарезать лук, лук-порей, болгарский перец.
  9. Ингредиенты слоями утрамбовать в горшочки.
  10. Завершающий слой – помидоры кружочками.
  11. Блюдо полить соусом из сметаны и томатного соуса. Посыпаем все сушеными травами и молотым перцем по вкусу.
  12. Чтобы блюдо хорошо пропеклось, добавляем в каждую посудину 50 мл кипятка. Готовить необходимо 30 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово!

С добавлением овощей

Приготовив такое жаркое из свинины единожды, оно непременно становится любимым у всей семьи. Вкусное, сочное, ароматное. Этот рецепт обязательно оценят, как родные, так и гости.

Необходимые продукты:

  • филе свинины – 500 гр.;
  • 2 – 3 луковицы;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • небольшой баклажан;
  • укроп;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты тщательно помыть, обсушить.
  2. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, через 20 минут промыть под холодной водой, обтереть бумажным полотенцем.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке, лук и перец – кубиками.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать полукольцами.
  5. Нарезанное небольшими слайсами мясо обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до появления корочки.
  6. Картошку разрезать на несколько долек.
  7. Формируем горшочки. На дно выкладываем картофель, затем послойно заполняем емкость луком, мясом, морковью, перцем, баклажанами и помидорами.
  8. Посолить по вкусу, залить горшочки горячей водой.
  9. Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа.

Подавать блюдо горячим вместе с мелко нарезанным укропом.

Готовьте с удовольствием!

С маринованными огурцами

Вкусный и простой рецепт с нотками новизны. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

Для блюда необходимо:

  • 500 гр. свинины;
  • 300 гр. картофеля;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 маринованных огурца;
  • 150 гр. сметаны;
  • ложка томатного соуса;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, травы;
  • майонез.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезаем на кусочки, солим, перчим, маринуем в майонезе около 10 минут.
  2. Лук шинкуем полукольцами, морковь и картошку – соломкой, огурцы – кубиками.
  3. В глубокой миске перемешиваем сметану, томатный соус. Кондитерской кисточкой смазываем дно и края горшочков.
  4. Выкладываем слои в посуду. Сначала в горшочки помещаем мясо, потом огурцы, картошку. После, слегка солим.
  5. Следующий слой – лук, морковь, смазанную майонезом. Опять солим по вкусу, снова присыпаем картошкой. В конце снова добавляем немного соли, майонеза и небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Закладываем блюдо в духовой шкаф на 60 минут.

Выпекать при температурном режиме 180 градусов. Подавать вместе с зеленью.

Приятного аппетита!

Свинина с картошкой в горшочках под сырной корочкой

Сырная корочка – это изюминка данного блюда. Вместе с мясом и картошечкой она создает невероятно приятный вкус и очень аппетитный аромат.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина — 400 гр.;
  • картошка — 6 шт.;
  • лук средней величины — 2 шт.;
  • одна морковь;
  • сыр твердых сортов — 70 гр.;
  • майонез (на каждый горшочек 1 ст. л.);
  • соль, перец, травы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. В порезанную на мелкие кусочки свинину добавить соль и перец, обжарить филе на сковородке около 3 минут.
  2. Нарезать картошку кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, сыр пропустить через крупную терку.
  3. В горшочки выкладываем слоями мясо, лук, морковку, картофель.
  4. Заливаем содержимое горячей водой на две третьи.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим горшочки на 20 минут.
  6. Затем аккуратно достаем блюдо, сверху засыпаем натертым сыром и поливаем майонезом и ставить обратно в духовой шкаф еще на 10 минут.

Блюдо готово!

Рецепт с помидорами

Мясо с томатами – классика, которая покорила сердца многих. Именно помидоры добавляют блюду особой сочности и тонкого, приятного аромата.

Продукты для блюда:

  • свиное мясо – 500 гр.;
  • 3 небольших помидора;
  • сметана – 100 гр.;
  • соус сацебели – 2 ст. л;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Принцип приготовления:

  1. Свиное филе просушиваем, нарезаем небольшими кусочками (мельче, чем на шашлык).
  2. Помидоры шинкуем дольками.
  3. Закладываем ингредиенты в горшочки: слой мяса слегка солим, затем добавляем немного молотого перца, потом – веточки петрушки, порезанные помидоры, заливаем все сметаной, приправляем блюдо грузинским соусом (при желании можно заменить томатным соусом или кетчупом).
  4. Наполняем емкости горячей водой.
  5. Горшочки держать в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
  6. Подавать как основное блюдо вместе с мелко порубленной зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Свинина с картошкой в горшочках – классическое, но не теряющее популярности блюдо. Хотя в керамических горшочках можно приготовить не только свинину, но и любое мясо. Если же, помимо картофеля, добавить еще других овощей, например, моркови, лука или сладкого перчика, то блюдо получится намного насыщеннее и вкуснее. Можно и грибов добавить. Попробуйте, к примеру, .
Свинина с картошкой и овощами в горшочке, к тому же, блюдо очень удобное в приготовлении, особенно, если готовите вы его к празднику или воскресному обеду. Можно все нарезать заранее и разложить по горшочкам, а перед началом застолья поставить горшочки в духовку. Пока гости дегустируют закуски и отдают должное салатам, мясо с картошкой и овощами будет готово. К столу горшочки вы подадите с пылу с жару, еда в них будет дольше оставаться горячей, и можно не беспокоиться, что все остыло и стало невкусным.
Мясо сначала обжарьте отдельно, доведите его почти до готовности, а потом раскладывайте по горшочкам. Это позволит сократить время приготовления блюда в духовке, а вы будете уверены, что мясо получилось мягким, нежным и сочным. Можно конечно все сразу сложить в горшочек, без обжаривания, мясо тоже получится нежным, но будет без румяной корочки и дольше готовиться.

Итак, готовим свинину с картошкой и овощами в горшочках в духовке.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

- свинина (лопатка или мясной подчеревок) – 350 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 крупные луковицы;
- перец болгарский – 1 шт;
- масло растительное или смалец – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу;
- вода или овощной, мясной бульон;
- густая сметана – 2 ст. л;
- зелень любая – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Мясо режем порционными кусочками. Можно взять любое мясо – подчеревок (но в нем должно быть мяса больше, чем сала), шею, лопатку, заднюю часть, филе – что больше нравится. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки. Потом подливаем воды, солим по вкусу, накрываем, тушим 30 минут до полуготовности. Если мясо совсем постное, то обжаривать его лучше на смальце и раскладывать по горшочкам вместе с жиром.




Пока мясо тушится, нарежем овощи. Морковку режем не очень мелко – кружочками или дольками.










Картофель режем крупно – кусками, дольками, шайбочками – как вам удобнее и привычнее.




Сладкий перец режем брусочками, тоже не очень мелко.




Тушить мясо нужно пока выпарится вся жидкость, мясо должно подрумяниться и стать мягким. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку. Жир оставляем в сковороде.






В том же масле (или смальце) обжариваем до мягкости колечки репчатого лука (можно чуть подрумянить лук, но не зажаривать).




На дно порционного горшочка кладем картофель. Заполняем горшочек примерно на треть от объема или немного больше.




На картофель кладем куски обжаренной свинины. Приправляем молотым перчиком.




Сверху раскладываем колечки обжаренного лука.






На лук высыпаем морковь и болгарский перец, добавляем немного черного молотого перца. Выливаем в горшочек жир, в котором тушилось мясо и лук, вливаем соленый бульон или воду (воду посолить). Жидкость не должна доходить до верха горшочка, а только прикрыть овощи.




Добавляем в каждый горшочек хорошую ложку густой сметаны. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку.




Разогреваем духовку до 180 градусов и при этой температуре готовим свинину с картошкой и овощами в горшочках примерно один час. В конце приготовления крышку можно сдвинуть чтобы овощи слегка подрумянились.




Когда все будет готово, выключаем огонь, даем готовому блюду настояться в духовке 10-15 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!






На заметку. Если крышек у горшочков нет, можно сделать их из крутого пресного теста – получится очень необычно. Возьмите пару горстей пшеничной муки, влейте немного воды, посолите и замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в тонкие лепешки чуть больше диаметра горшочка и накройте каждый горшочек такой «крышечкой».
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
На десерт рекомендуем приготовить восхитительные

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты свинины с картошкой в духовке в горшочке с молочным соусом, сыром, майонезом

2018-09-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9673

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

7 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классическая свинина с картошкой в духовке в горшочке

Горшочки выручают, когда нужно что-то приготовить вкусное, а стоять у плиты не хочется. Духовка берет на себя основную часть процесса. Чаще всего в горшочках тушат мясо с овощами. Одно из самых удачных сочетаний - это свинина и картошка. Здесь рецептура классического жаркого, которое всегда получается. Используем мясо без косточек, чтобы получилось порезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 мл воды;
  • 500 г свинины;
  • 35 г масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • 1 морковь.

Пошаговый рецепт классической свинины с картошкой в горшочках

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Промываем кусок свинины, режем кубиками по два сантиметра, отправляем в сковородку и немного обжариваем. Добавляем порезанный лук, обжариваем еще три минутки. Выключаем плиту.

Очищаем овощи. Морковку режем соломкой или кружками, картофель небольшими кубиками. На дно горшочков кладем свинину с луком, присыпаем солью, перчим, затем слой картофеля с морковью, снова мясо и завершаем овощами. Не забываем продукты солить.

Разливаем по горшочкам воду, можно ее заменить любым мясным или куриным бульоном. Только не добавляем много жидкости, жаркое по правилам должно получиться густым, как рагу. Просто разливаем указанное количество.

Жаркое по правилам тушится, именно поэтому горшочки закрываем. Остается только поставить их в духовку. Готовим 1 час и 20 минут при 180 градусах. Если свинина не очень молодая, то время нужно увеличить.

Порубить зелень и чеснок, смешать. После приготовления аккуратно приподнимем крышки горшочков и посыпаем блюдо. Закрываем, даем постоять и пропитаться ароматами.

Можно готовить такое жаркое и с ребрышками, но в таком случае придется их порубить, иначе компактно уложить ингредиенты в горшочках не получится. Либо берем один большой горшок, готовим общее блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с картошкой в горшочке в духовке

Для этого блюда мясо не нужно обжаривать, что снижает трудозатраты и экономит время. Также отличается заправка. Вместо бульона будет использоваться сметана, выбираем любую жирность на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1 морковка;
  • 600 г картошки;
  • 150 г сметаны;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. горчицы или аджики;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 головка лука.

Как быстро приготовить свинину с картошкой в духовке в горшочке

Нарезаем кусочками промытое мясо, добавляем к нему горчицу, перец, солим, заливаем сметаной и размешиваем. Оставляем на время подготовки овощей.

Очищаем картофель и лук с морковью. Нарезаем все это произвольными кусочками, но не делаем крупно, иначе не получится плотно уложить, будет много пустот. Пересыпаем овощи к мясу, солим и размешиваем все вместе, вводим измельченный или сухой чеснок.

Раскладываем свинину по горшочкам вместе с овощами, закрываем и на час отправляем в духовку. Готовим при 200 градусах. Никакие дополнительные жидкости не используются. Овощных соков и сметаны будет достаточно.

Можно вместо сметаны использовать и майонез либо смешать их пополам, тоже все отлично получится.

Вариант 3: Свинина с картошкой в духовке в горшочке (под сыром)

Рецептура свинины с картошкой под аппетитной, но сочной сырной корочкой. Идеальное блюдо для семейного обеда или ужина. Здесь снова используем вырезку или любые обрезки мякоти. Для заливки будет использоваться сметана с майонезом.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 120 г сыра;
  • 6-7 картофелин;
  • 4 ложки масла;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Как приготовить

Лук нарезаем соломкой или небольшими кубиками, отправляем в сковороду с маслом и слегка обжариваем до прозрачности. Режем кубиками или брусками свинину, добавляем и готовим еще минут пять.

Очищаем картофелины, нарезаем кубиками или ломтиками, крупно натираем сыр. Сметану смешиваем с майонезом.

Соединяем мясо с картофелем, добавляем половину соуса из сметаны, перчим и солим, можно насыпать приправы для свинины либо для шашлыка, все хорошо размешиваем, раскладываем в горшочки, но не до самого верха. Оставляем пару сантиметров для сыра и оставшегося соуса.

Раскладываем в горшочки тертый сыр, сверху промазываем соусом, чтобы корочка не подсыхала. Горшки со свининой и картофелем закрываем, отправляем на час в духовку.

Через час убираем крышечки, оставляем блюдо в духовке еще минут на пятнадцать. Если имеется верхний гриль, то можно его включить. Как только сыр слегка подрумянится, вынимаем блюдо из печи.

Картошка со свининой подаются к столу в горшочках, не требует украшения, но всегда можно посыпать зеленью, чесноком, дополнить блюдо маслиной.

Вариант 4: Сочная свинина с картошкой в духовке в горшочке

Для заливки этих горшочков используется очень вкусный и ароматный соус. Делается он просто на сметане с молоком, блюдо получается очень нежное, приятное со сливочными нотками. Выбираем не очень жирные куски свинины. Помним, что мясо нужно нарезать непременно поперек волокон.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 8 картофелин;
  • луковица;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло отправляем в сковородку и разогреваем. Нарезаем луковицу маленькими кубиками, добавляем, обжариваем до прозрачности. Вводим чеснок, а еще через несколько секунд полную чайную ложку муки. Быстро размешиваем.

Добавляем в сковороду молоко, прогреваем до закипания, вводим сметану и тщательно размешиваем и вводим соевый соус. Заправляем душистым перчиком. Отставляем, пусть остывает.

Мясо промываем, нарезаем свинину небольшими кусочками, примерно также нарезаем картофель. В этом рецепте нет моркови, но по желанию можно добавить. Овощи и свинину смешиваем между собой и немного солим.

На дно горшочков кладем по ложке соуса, затем выкладываем немного свинины с картофелем, поливаем соусом, повторяем. Завершаем сборку горшочков соусом. Закрываем.

Ставим наполненные горшки со свининой в холодную духовку, выставляем температуру 190 или 200 градусов, включаем и забываем про блюдо на полтора часа. Можно ограничиться часом, а затем выключить и оставить, пусть горшочки просто постоят, они непременно дойдут до готовности.

Любое блюдо в горшочках можно посыпать тертым сыром, делаем это в конце, примерно за 15 минут. Аккуратно снимаем крышечки, добавляем тертый или порезанный кусочками сыр, даем ему расплавиться, по желанию держим дольше и подрумяниваем корочку.

Вариант 5: Свинина с картошкой в духовке в горшочке (с овощами)

В этом варианте блюда из свинины с картошкой в духовке очень много овощей. На выходе получаем аппетитное рагу с насыщенным вкусом и ярким цветом. Ниже в рецепте указано масло, можно брать любое на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 5 картофелин;
  • 300 г кабачков;
  • 50 г масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 1 перец;
  • 1 морковка;
  • 4 ложки майонеза или сметаны;
  • специи.

Как приготовить

Разогреваем масло и запускаем в него порезанное мясо. На самом сильном огне обжариваем кусочки три минутки, затем вытаскиваем. Закидываем порезанный лук, тоже слегка обжариваем, это значительно улучшит вкус рагу. Оставляем эти ингредиенты остужаться, а сами занимаемся овощами.

Кабачок промываем, нарезаем ломтиками или кубиками. Очищаем картофель, режем также, скидываем все в одну миску. Соломкой шинкуем перец, кружками или брусками крошим морковку, высыпаем следом, добавляем порезанные кружками помидоры. Овощи солим, размешиваем.

Выкладываем на дно горшка немного мяса, затем овощи, повторяем, пока не закончим сборку. Сверху раскладываем майонез или сметану, жидкости не добавляем, размешивать ничего не нужно.

Горшочки ставим в холодную духовку, засекаем полтора часа, готовим при средней температуре в районе 180 градусов. При необходимости всегда можно приподнять крышечку и проверить.

Если используются кислые помидоры, то количество можно сократить, в противном случае мясо с картошкой будут долго готовиться.