Кускус с говядиной рецепт. Кус-кус по-сибирски с говядиной – сытный обед. Как приготовить кус-кус с говядиной – рецепт с фото

Кускус - это крупа, произведенная из перемолотых пшеничных зерен. Ее широко используют в ливийской, алжирской и Она прекрасно сочетается со многими продуктами и служит основой для приготовления сытных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов кускуса с овощами и мясом.

Вариант с куриными бедрами

В составе блюда, сделанного по нижеописанной технологии, присутствуют различные овощи, мясо и крупа. Поэтому оно получается довольно питательным и может стать полноценным ужином для большой семьи. Чтобы приготовить подобное угощение, вам потребуется:

  • Пара куриных бедер.
  • 225 грамм кускуса.
  • 400 миллилитров воды.
  • Крупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Спелый сочный помидор.
  • Мясистый болгарский перец.
  • 50 грамм изюма.
  • По ½ чайной ложки шафрана и имбиря.
  • Тимьян, соль, перец и постное масло.

Несмотря на обилие требуемых ингредиентов, этот рецепт кускуса с курицей и овощами отличается предельной простотой. В кастрюлю выливают нужное количество воды и доводят ее до кипения. Сразу после этого туда добавляют соль, столовую ложку оливкового масла и крупу. Все это накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Через десять минут готовый кускус заправляют сливочным маслом и хорошенечко перемешивают.

Помытую и порезанную курицу обжаривают вместе с шафраном. К подрумянившемуся мясу добавляют рубленый лук, измельченную морковку, полоски болгарского перца, изюм и кусочки помидора. Все это томят на медленном огне в течение десяти минут, а затем подсаливают, приправляют специями, заливают небольшим количеством воды и тушат до мягкости всех ингредиентов. Готовый кускус выкладывают в порционные тарелки, сверху помещают куриное мясо с овощами и подают на стол.

Вариант с говядиной

Этот рецепт кускуса с мясом и овощами относится к африканской кухне. Он предполагает использование большого количества различных специй. Поэтому приготовленное по нему блюдо получается достаточно острым. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуется:

  • Кило говяжьей вырезки.
  • Пара стаканов кускуса.
  • 3 спелых помидора.
  • Стакан томатного сока.
  • Стручок жгучего перца.
  • Пара стаканов воды.
  • Початок кукурузы.
  • По 2 луковицы, репы и морковки.
  • Пара болгарских перцев.
  • Кабачок.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Соль, молотый перец и острая приправа к мясу.

Помытую и обсушенную говядину нарезают некрупными кусками и обжаривают на растительном масле. Подрумянившееся мясо перекладывают в чистую тарелку, а на его место помещают рубленый лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, к нему возвращают кусочки говядины. Туда же отправляют порезанные помидоры, томатный сок, соль, молотый перец и острую приправу. Все хорошенечко перемешивают, накрывают крышкой и тушат на протяжении получаса.

Затем в сковородку выкладывают морковку, паприку и репу и продолжают готовить. Спустя двадцать минут в общую посуду добавляют кабачок и предварительно отваренную кукурузу. Все это тушат в течение четверти часа, а затем смешивают с кускусом, приготовленным в соответствии с рекомендациями производителя крупы.

Вариант с бараниной

Нижеописанный рецепт приготовления кускуса с мясом и овощами наверняка оценят любители сытной и полезной пищи. Сделанное по нему блюдо отличается приятным вкусом и легким ароматом. Плюс ко всему, оно имеет достаточно презентабельный вид, а значит, его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для создания подобного блюда вам потребуется:

  • 800 грамм баранины.
  • Полкило кускуса.
  • 200 грамм зеленой фасоли.
  • Пара спелых помидоров.
  • 150 грамм горошка.
  • Пара морковок.
  • По одному цуккини и сладкому перцу.
  • 60 миллилитров оливкового масла.
  • По ¼ чайной ложки куркумы, зиры, корицы и молотого кориандра.

Вымытое, порезанное и подсоленное мясо соединяют со специями и растительным маслом и убирают в сторонку. Через полчаса его обжаривают с добавлением помидоров. А затем баранину заливают 150 мл воды и томят на минимальном огне. Спустя какое-то время в общую посуду отправляют горошек и обжаренные овощи (фасоль, цуккини и морковь). Все это тушат в течение десяти минут, а потом смешивают с кускусом, приготовленным в соответствии с инструкцией производителя.

Вариант с фаршем

Этот простой и быстрый рецепт кускуса с овощами и мясом станет настоящей находкой для работающих женщин, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства и офисную карьеру. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 300 грамм любого фарша.
  • 1,5 стакана кускуса.
  • Крупная морковка.
  • 1,5 стакана воды.
  • 3 спелых томата.
  • Соль, сушеный базилик и молотый перец.

Чтобы приготовить кускус с овощами, рецепт которого наверняка пополнит вашу домашнюю коллекцию, крупу заливают подсоленным кипятком и оставляют под крышкой. Пока она настаивается, можно заняться остальными компонентами. Измельченную морковку пассируют в промасленной сковородке, а затем смешивают с мясным фаршем и обжаривают в течение пятнадцати минут. Потом в общую посуду добавляют порезанные томаты, соль и специи. Все это недолго протушивают на медленном огне, соединяют с готовой крупой и подают на стол.

Салат из кускуса с овощами

Рецепт этого блюда не предусматривает использование мяса. Поэтому данную закуску можно смело отнести к категории вегетарианских. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Свежий огурец.
  • 150 грамм кускуса.
  • Стакан овощного бульона.
  • 110 грамм гранатовых зерен.
  • Пучок зеленого лука.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • По паре стеблей кинзы и мяты.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Описание процесса

Сразу отметим, что воспроизведение этого рецепта кускуса с овощами желательно начинать хотя бы за пару часов до подачи на стол. За это время салат успеет настояться и будет более ароматным. Крупу высыпают в подходящую миску, заливают горячим бульоном, накрывают крышкой и оставляют на десять минут.

Потом запарившийся кускус соединяют с кусочками огурца, рубленой зеленью, измельченным луком и гранатовыми зернами. Туда же добавляют соль, перец и оливковое масло. Полностью готовый салат аккуратно перемешивают и подают к столу.

  • Крупа кускуса - 1 стакан
  • Баранина - 600 г.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Тыква - 150 г.
  • Цуккини (репа) - 150 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Корица - щепотка
  • Кориандр и тмин молотые - по 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином.
  • Шаг 2 Очистить и мелко порезать 1 луковицу.
  • Шаг 3 В сотейнике разогреть 4 ст. л. масла и обжаривать лук с мясом 10 мин.
  • Шаг 4 Добавить томатную пасту, влить 1 литр воды и готовить на среднем огне еще 5 мин.
  • Шаг 5 Затем содержимое сотейника переложить в большую огнеупорную форму с крышкой и поставить в разогретую до t 180 градусов духовку на 1 час.
  • Шаг 6 Овощи очистить, морковь и цуккини нарезать продольными кусками, крупно порезать картофель и тыкву, перец дольками.
  • Шаг 7 Заложить в форму с мясом морковь, лук и картофель, готовить 15 мин.
  • Шаг 8 Затем добавить куски тыквы, цуккини и сладкий перец. Готовить еще 20 мин.
  • Шаг 9 Незадолго до окончания приготовить крупу согласно инструкции на упаковке.
  • Шаг 10 Полить кускус 2–3 разливными ложками бульона, образовавшегося при тушении мяса и овощей, и 1 ст. л. масла; посыпать корицей и хорошенько перемешать.
  • Шаг 11 Выложить кускус в глубокое блюдо, сверху разложить куски мяса, по бокам овощи. Подавать горячим.
Приятного аппетита!

Кускус - очень удобная крупа для современных хозяек, у которых не так много времени на готовку. Кускус готовится быстро, и из него можно приготовить и салат, и гарнир и даже основное блюдо, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами.

Сегодня будем готовить кускус с мясом и овощами. Я люблю в качестве мясной составляющей использовать говядину, можно взять молодую телятину, а из овощей обычно беру те, которые у меня есть в холодильнике или просто сезонные.

Подготовим продукты для приготовления кус-куса с мясом и овощами.

Кускус высыпаем в кастрюльку или миску. Заливаем 200 мл кипятка и добавляем 2 щепотки соли. Накрываем кастрюльку крышкой, а миску - небольшим блюдцем и укутываем полотенцем. Нам надо, чтобы кускус распарился, на это уйдет 15 минут.

Говядину или телятину нарезаем очень тонкими пластинами.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем говядину по 3 минуты с каждой стороны.

После этого вливаем в сковороду соевый соус.

Добавляем к мясу бальзамический крем или бальзамический уксус, готовим 10-15 минут под крышкой. Солить мясо не нужно, поскольку соевый соус соленый.

Подготовим овощи. Морковь и кабачок нарежем кубиком, лук - четвертинками, болгарский перец - соломкой.

Добавим в сковороду к мясу сначала лук и морковь, обжарим их вместе с мясом минуты 3-4.

Затем добавим кабачок и болгарский перец. Тушим мясо с овощами еще 10-15 минут.

Готовый кускус взрыхлим вилкой.

Выложим кускус в центр порционной тарелки, вокруг него разложим мясо и овощи.

Подаем кускус с мясом и овощами горячим.

Приятного аппетита!


Некоторые традиционные и самые простые блюда других стран для нас все еще считаются экзотикой, хоть и есть возможность приобрести ингредиенты для их рецепта приготовления. Таким блюдом можно назвать кускус - традиционную марокканскую крупу, которую готовят не только как гарнир, но и добавляют в супы и салаты.

Рецепт приготовления пряного кускуса на гарнир

Ингредиенты на 6 порций:

  • кускус - 2 чашки;
  • соль;
  • листья свежей итальянской петрушки - 0,25 чашки (10 г), небрежно порубить;
  • свежий эстрагон и консервированные лимоны - по 2 ст. ложки, мелко порубить;
  • нарезанный миндаль - 2 ст. ложки, поджарить;
  • молотый тмин – 1 ч. ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю на среднем огне влейте 1,5 чашки (375 мл) воды и добавьте 0,5 ч. ложки соли. Когда вода закипит, снимите с огня и добавьте кускус, по выбранному рецепту он готовится очень быстро. Накройте и оставьте до полного приготовления на 10 минут.
  2. В большую миску положите остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Подавайте теплым отдельно или вместе с основным блюдом.

Как приготовить вегетарианский кускус с овощами


Ингредиенты:

  • 400 г кускуса;
  • небольшая банка мякоти томата;
  • 4 моркови;
  • 4 репы;
  • 2 кабачка;
  • лук-порей;
  • 3 луковицы репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 помидора;
  • веточка сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. молотого сладкого перца;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 шт. гвоздики (пряность);
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте все овощи указанные в рецепте. Порежьте кубиками, полосками или кружочками. Обжарьте репчатый лук на оливковом масле в широкой низкой кастрюле. Добавьте помидоры. Жарьте до приготовления на медленном огне в течение 5 минут, затем соедините с другими овощами и изюмом. Тушите в течение 5 минут, затем залейте водой. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, сельдерей, посолите. Доведите до кипения и варите овощной набор к кускусу в течение 20 минут на медленном огне. Регулярно проверяйте готовность.
  2. Отдельно приготовьте соус, он идеально оттенит вкус кускуса: соедините мякоть томатов с овощным бульоном (1 литр). Пропустите чеснок через чесноковыжималку и добавьте в бульон вместе с молотым сладким перцем и паприкой. Варите в течение 15 минут с момента закипания.
  3. Налейте воды в кастрюлю (1 стакан воды на 1 стакан кускуса, если в рецепте приготовления на упаковке не указаны другие данные), посолите и доведите до кипения. Опустите в нее крупу и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 20 (для набухания).
  4. Получившийся кускус смешать с овощами, равномерно перемешивая. Подавать блюдо украсив петрушкой и приправив острым соусом.

Кускус - рецепт приготовления с мясом


Ингредиенты:

  • 225 г кускуса;
  • литр кипящей воды;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • 400 г курицы без кожи и костей (нарезать кубиками);
  • желтый сладкий перец (удалить семена и нарезать кольцами);
  • 2 больших кабачка (нарезать толстыми кружочками);
  • маленький зеленый перец чили (нарезать тонкими кольцами) или 1 ч. ложка соуса чили;
  • большой помидор (нарезать кубиками);
  • 425 г консервированного нута (жидкость слить);
  • соль и молотый черный перец;
  • веточки кинзы или петрушки для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте кускус в большую миску и залейте кипящей водой. Закройте и оставьте на 30 минут.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и быстро обжарьте мясо. Уменьшите огонь и выложите все подготовленные по рецепту овощи. Постоянно помешивая доведите до готовности, приправьте солью, перцем и специями, накройте крышкой и оставьте до приготовления на несколько минут.
  3. Готовые овощи с мясом переложите к кускусу и тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Подавать посыпав зеленью как самостоятельное блюдо.

Видео с рецептом приготовления простого кускуса

Кускус со свининой и овощами – это отличный вариант для сытного ужина. Учитывая тот факт, что кускус не нужно варить, а просто достаточно залить кипятком – вся суть приготовления сводится к жарке кусочков свинины. Не стоит брать слишком жирное мясо, лучше наоборот использовать постное мясо, а если получится сухо - добавить кусочек сливочного масла. Помимо моркови и репчатого лука можно добавить сладкий перец, стручковую фасоль, грибы, сельдерей, любые специи и пряности. Перед подачей обязательно присыпьте блюдо рубленой свежей зеленью – получается еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г кускуса
  • 400 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление

1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.

2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.

3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.

4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.

5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.